18新利体育

手机扫一扫

我与阅读
发布日期:2021-11-26    作者:付志怀    
0

我喜欢阅读,虽然不是与生俱来的那种,但也在后来成长的过程中慢慢地喜欢上了它,并一路和它结伴而来,成为我生活的一部分,空闲时喜欢读一读,忙碌后喜欢读一读,乘车时喜欢读一读,休息前也喜欢读一读,似乎阅读就像家人一样,无时无刻不让我舒心、愉悦。

说起与阅读的渊源,我已没有确切的记忆,只是清楚地记得,为了让我喜欢上阅读,在我身上下了很多功夫的母亲。那还是上世纪90年代初,在我居住的那个僻远的小山村还没有完全通电的情况下,每天晚上只能点起一盏煤油灯,曾经当过一段时间乡村教师的母亲,为了培养我们兄弟几人的读书习惯,便每天晚上陪伴在我们周围,一边做针线活一边引导我们读书,在微弱的灯光下每天都要坚持约莫两个小时,由于条件的限制,当时并没有多少可看的书籍,除了学校发放的课本,其它的基本都是母亲给我们讲述的,那时候我们都还小不太理解为什么母亲总是让我们加班加点的读书,长大后才慢慢知道那是每一位大山母亲的梦想:“知识改变命运,走出大山,一改父辈们面朝黄土的生活”。后来又是母亲教会我如何查字典认识生僻的文字,如何快速的读书,至今回想起那时母亲付出的一切,我的内心都充满了感激之情,也是在母亲的坚持下我喜欢上了阅读。

还清楚的记得我拥有的第一本课外读物是我上6年级的那年,由于生了一场大病在家休学近半学期时间,母亲送给我一本《十万个为什么》,也是这本书开启了我对课外读物的热衷,也帮助了我学习的进步。后来我才知道为了我在生病期间不寂寞、不孤独,母亲特意托在外打工的亲戚从西安给我带回来的,只是后来的不小心把这本尤为珍贵的书籍给弄丢了,以致成为我多年来的遗憾。

上初中后,我更加喜欢阅读,那时候学校还没有图书馆,只能借阅同学们的课外书,同班同学基本都知道我有这个习惯,都会把自己心爱的“宝贝”在看完后主动借给我传阅,也是因为这个习惯的养成,让我的阅读理解能力有了一个稳步的提升,并我让养成了良好的阅读习惯。

进入大学后,学:晡暗耐际楣莺土绽怕康氖榧,让我目不暇接,我也充分利用大学期间充裕的时间,一头扎进图书馆,阅览着各种的图书,在这个过程中,净化了我的心灵,也补足了精神之钙,让我在大学期间充实而又增长了知识。阅读也让我明白了忠诚是建筑人生大厦的基石,信任是酿造友谊之蜜的花朵,理解是沟通心灵间的桥梁,勤奋是世界成功的重要条件,毅力是开拓世界的利剑,理智是抵御灾难的铜墙铁壁,追求是充实生命的必然途径。

参加工作后,我依然没敢丢下阅读的习惯,只是更多地倾向于用手机阅读,阅读的面也更广更深,读国家领导人的讲话精神,读成功人士的自传,读为人处世的高见,读工作提升的方法……总之,阅读一直伴着我成长,当疲累的时候,阅读可以让我放松;

当心烦的时候,阅读可以让我内心平静;当无聊的时候,阅读可以让我充满激情……

阅读如同是生命这场旅程的相册,每一页都有别样的风景,每一篇都有异样的情愫。点点墨痕,浅浅地相遇,虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。正是因为阅读的意义,让我与阅读结下了深深的友情,一生难忘。(韩城公司 付志怀)

18新利体育-18luck新利体育