18新利体育

手机扫一扫

用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”
发布日期:2021-12-01    作者:陈 茜    
0

今年以来,汉钢公司设备管理中心紧扣女职工素质提升工程建设,抓牢抓实“女工维权、岗位建功、女工协管、人才培育”四大实践活动,着力发挥设备保生产半边天优势,用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”。

用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”

形式多样女工维权亮底色。集中开展女工维权分享学习会,选取《中华人民共和国民法典》《法律常识一本全》《女职工权益维护法律知识微手册》等职工关注率高、法律盲点弱点进行专题案例分享及讲授,围绕家庭暴力、劳动保护等方面逐一交流讨论,并分层级普法知识宣贯活动,学习触角逐步向下延伸。同时组织参加“情系女职工 法在你身边”全国职工线上法律知识竞赛活动,参与率100%,着力提高女职工维权意识,增强法律观念。

用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”

服务大局立足岗位建新功。在公司年初大修及各类抢检修中,岗位女工总是全身心投入备件材料准备和组织技术协议评审,高效完成物资验收、发放工作,并自发为检修现场工作人员捐赠手套、口罩等防护物资,传递爱心关怀;牵住成本创效牛鼻子,找准对策稳步实施,促使库存资金占用、吨钢备件消耗等指标均优于2020年同期,降本增效成效显著。积极鼓励女职工参与“查找提改献”“网上练兵”等活动,目前申报查找提献项目共30余条,每月网上练兵积分增幅前五名中有60%均为女职工。

用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”

用心用情女工协管促安全。中心持续以协管教育和真情服务为抓手,用情感交流潜移默化筑牢安全防线。根据工作需要每月开展安全生产、法律法规、消防交通等方面知识培训,用典型事故案例时刻敲响安全警钟,并策划实施火灾演练、危险化学品演练等实战应急演练活动,着力提高各级应急处置能力和综合协调能力;女职工用“常提醒、多教育”的方式,参与科级干部道路交通检查、安全环保值班值守、季节性安全检查等活动,及时消除职工车辆安全隐患及区域潜在隐患,为更好促进企业安全生产打牢基础。不仅如此,还丰富活动载体,在醒目位置设立亲情安全卡片寄语宣传墙,拍摄家庭安全寄语小视频,让每位工友懂得“幸福的家源于安全的你”,真正做到女工协管安全与职工责任共担。

用涓涓细流让女职工素质提升“遍地开花”

搭建平台培育人才创品牌。中心健全绩效考核管理体系,建立凭能力、实绩和贡献的多元选人用人评价机制,打通女职工晋升渠道;面对部分女职工自身学历和专业技术职称空白问题,通过“一对一”谈心谈话、加强学历职称申报时段宣传力度,均获得了较好收效,截至目前取得本科或专科学历及专业技术职称共11人,较去年增长20%。同时以老带新、外出对标、内部交流等形式为职工搭建成长平台,借助刘星佑大师工作室人才培养摇篮,营造了浓厚的钻研技术的良好氛围,并积极发挥自身优势,立足岗位精益求精,物资管理科荣获“陕煤巾帼建功示范岗”称号,多名女职工也分别荣获了“优秀通讯员”“先进个人”等称号。此外,女职工参与岗位技能竞赛、知识竞赛均崭露头角,取得相应名次,切实增强女职工自信心和成就感。(汉钢公司设备管理中心 陈 茜)

18新利体育-18luck新利体育