18新利体育

手机扫一扫

紧盯“双碳”目标 蹚出绿色转型升级路
发布日期:2021-10-21    作者:钟潇雨    
0

在实现“双碳”目标的大背景下,如何抢身占位、赢得主动?汉钢公司将“双碳”工作纳入年度重点工作计划,让绿水青山成为企业可持续发展的主基调。

“回顾这几年,汉钢变化是真真大呀。”对于企业员工和体验工业旅游的游客来说。汉钢越来越漂亮,在公司北门新建广场内,每隔几步就能看到绿植游园,干净清新的道路让厂区“容颜”更美了,“双碳”目标看似很大,其实离不开我们每个人的点滴贡献。

紧盯“双碳”目标 蹚出绿色转型升级路

减污降碳焕起“绿意浓浓”

“双碳”目标的落实,关键在于广大员工的意识觉醒和“身体力行”。汉钢公司强化全员节能减排教育培训和意识提升,将绿色低碳理念贯穿至政策、流程、生产、销售等企业经营全过程。

今年以来,开展了公司级节能低碳培训,组织参加集团及贵阳能源管理中级培训,通过“中国水周”“世界水日”“节能宣传周”“全国低碳日”活动,大力营造节能低碳氛围,倡导干部员工共同担起节约能源的重任。

汉钢公司持续开展清洁生产能耗指标提升工作,分机、分工序,对能耗目标进行分层级落实,加大对烧结余热回收量、炼铁燃料比、吨钢余热回收量等重点指标激励鼓励。 1-10月,11项一般指标全部达到Ⅲ级及以上标准。

汉钢公司加大能耗监督力度,重点对节能项目和技术的应用、水、电、气(汽)系统的能耗情况进行梳理,对存在问题督促整改,同时修订完善公司水系统、气(汽)体主管网图。通过实施多项措施,从源头上减少能源浪费和不合理消耗,用节能措施助力公司降本增效。

紧盯“双碳”目标 蹚出绿色转型升级路

能源革新做足“技术文章”

助力实现“双碳”目标的路上,汉钢的脚步不止于此。在生产产能与城市融合方面,市政中水利用项目按照《中水回用项目合作框架协议书》,与江南污水处理厂进行多次沟通,并对中水指标分阶段取样分析。铁前冲渣水余热热源开发项目完成可研方案,当前也在进行设计勘探测绘。

该公司致力于实施能源系统优化提升,打造智慧能源标杆企业。加快推进实施能源管控中心项目,项目于2021年4月开工,目前管控大厅内屏幕、操作台、视频系统和会议系统调试完毕,三维工厂全厂场景和公辅管道系统,管理系统完成基础管理功能和能源实绩,scada水气系统画面,电力综保静态画面已初步呈现。能源管控中心的建立为企业决策提供有力能源数据支撑,依靠推行管理节能和技术节能手段,实现动力成本和吨钢综合能耗持续下降。

同时,汉钢公司年初梳理出28项重点节能增效项目,实行项目清单式管理。先后完成了烧结环冷机更新改造、能耗在线监测系统项目,80MW煤气综合利用发电项目,预计12月份完成主体建设,2022年2月份开始并网发电。

紧盯“双碳”目标 蹚出绿色转型升级路

聚力转型赋能“双碳行动”

汉钢公司全面梳理落实18新利体育《“十四五”绿色低碳发展专项规划》《“十四五”能效提升专项规划》,邀请专业机构开展系统节能诊断,深度挖掘节能、减排、增效潜力,提高能源系统运行水平,降低公司能源成本、减少CO2排放。

为贯彻落实“双碳”目标,推动企业绿色转型,编制完成碳达峰碳中和行动方案初稿,后期将按照18新利体育顶层设计,细化完善“双碳”行动方案,明确公司碳达峰、碳中和的时间表、路线图、施工图。进一步优化碳减排组织管理架构,以及碳排放目标指标分解和考核机制,实行分级核算,常态化开展碳排放基础能力培训,积极推广应用减排低碳技术。

机声隆隆、生产正酣,在“十四五”时期,汉钢公司将继续推进重点节能低碳项目建设。积极申报“源网荷储”一体化项目,加快布局光伏发电、储能,重点实施烧结余热发电提升改造、高炉渣余热回收、加热炉智能燃烧技术改造等,以落实能耗“双控”为动力,加快企业转型升级,推动地方经济高质量发展。(汉钢公司动力能源中心 钟潇雨)

18新利体育-18luck新利体育